Previous Entry Share Next Entry
Предлагаю вопрос
u kompa
dragonegra
Многие говорят, что в жизни самое важное - быть собой. Но мало кто может отчетливо объяснить, что это значит? Быть не таким как все, или похожим на большинство? Заниматься тем, к чему лежит душа, или достигать  поставленных целей? Оставаться неизменным и твердым в своих убеждениях или уметь меняться?
 
Что для вас значит быть собой?

  • 1
Хороший вопрос! Мне кажется, быть собой - это с одной стороны, самостоятельно принимать решения, не поддаваясь обезличивающим влияниям, вроде того что: мне не понравился фильм, потому что он не понравился всем, я буду делать так, потому что все делают так. С другой стороны, идти в том направлении, в каком лежит душа, не пытатаясь быть кем-то или чем-то чуждым твоей сути: прирожденный спорстмен, который ненавидит математику, должен быть спорстменом, а не математиком. Даже если математики самая привилегированная каста в мире:) Моё мнение.

Интересно, что спор "а что же такое -я-?" до сих пор не закончился. Я это ум? Но такой же ум может быть и у другого человека. Я это чувства? Но неужели, если я перестану чувствовать и буду только думать, то это уже буду не я?:) триста лет назад еще Блез Паскаль так убивался.

В этом случае еще важно не пойти от противного: Мне не нравится этот фильм, потому что он понравился всем! Я никогда не стану так делать, если так делают все! Таким образом можно потерять свое Я в погоне за титулом "не такой как все". Мое мнение заключается в том, что нужно делать то, что нравится не зависимо от того, кому кроме тебя это может нравиться.
Есть такие "жертвы системы", которые, двигаясь по этому пути, больше кого бы то ни было находятся в ее непосредственно подчинении. Грустно, потому что они забыли все свои желания и порывы в стремлении выделиться из "серой массы"

А на счет того, что есть человеческое Я, мое мнение таково: это сочетании разума и чувства, и еще чего-то сверх разума и сверх чувства:)))

(Deleted comment)
Да, пожалуй, намеренная "непопсовость" иногда ужаснее "попсовости". Я встречал людей, которые готовы часами слушать подпольный грайндор, пока не начнет звенеть в ушах, и лучше удавятся, чем признают, что позитивная песня про любовь это тоже неплохо =)

К разуму, чувству и всему СВЕРХ, я бы еще прибавил физическую оболочку (как вторичный элемент "я"). Влияние у неё не решающее, но оно есть - mens sana in corpore sano, или около того.

Я полагаю в этом контексте говорится не о вечном поиске тогоя высшего Я, который скрывается под всеми привычками, надумаными убеждениями и образчиками мымышления. Не о разрушении, стирании, впитаных с молоком матери, стреотипов. Не о воссоединении со вселенной и всем сущим...
А банально о гармонии с собой(души,разума и тела). О том что не нужно обманывать себя.

Быть в гармонии с самим собой и быть честным перед собой не взирая на оценочные суждения окружающих нас людей... звучит как лозунг како-то...

  • 1
?

Log in